АКТУАЛЬНО

Архив новостей доступен на сайте old.rplbg.com

25 лет забастовке РПЛБЖ в локомотивном депо Москва-пассажирская-Курская

1 марта 2017 года исполнилось 25 лет первой организованной РПЛБЖ (МПЖ) забастовке на Московской железной дороге. Происходила она в локомотивном депо Москва-пассажирская-Курская.

Все начиналось с Координационного совета, который был создан после обращения газеты «Гудок» и собрания локомотивщиков в депо им. Ильича. Позже председатель КС машинист локомотивного депо Москва-пассажирская-Курская В.А. Курочкин решил организовать свободный профсоюз (РПЛБЖ), который и был создан в январе 1992 года. Он стал совершенно новым профсоюзом, с новыми идеями и задачами.

Эта забастовка отличалась от других выступлений, прежде всего, своей организованностью. Была даже сделана попытка соблюсти закон СССР «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)», хотя сделать это практически было невозможно.

Само начало забастовки стало психологическим переломом, как в умах рабочих, так и в умах администрации. Для основной массы рабочих это был праздник человеческого достоинства. Машинист впервые ощутил себя «фигурой» на транспорте, о чем так много до этого говорилось. Для начальства это был холодный душ. Чего-чего, а этого они никак не ожидали. Машинисты, столько лет униженные и обложенные горой уставов, инструкций, приказов, и вдруг такое...

А ведь до этого были переговоры, очень длительные, вплоть до переговоров с заместителями Министра путей сообщения (бывшими) Никифоровым и Пингаревым. Предпринимались попытки «размазать» переговоры. Давалось много обещаний.

В конце концов, все это нам надоело - мы выставили требования и объявили о начале забастовки с 00 часов 1 марта. Был избран стачечный комитет: С.Н. Крючков, Г.Н. Семенов, В.Н. Гудин, В.В. Архипов, Г.И. Филатов, А.М. Петров.

Проявили себя локомотивщики просто блестяще. Из всего коллектива нашлось человек 5-8 штрейкбрехеров - капля в море. Самое главное состояло в том, что люди прошли огромную школу рабочего движения и борьбы за свои права. Работодатели же надолго запомнят, что с нами долго шутить не стоит, а надо еще и делать дела.

Хотелось бы вспомнить добрым словом локомотивное депо Москва-пассажирская-Киевская и Председателя профкома РПЛБЖ В.В. Федорова. Они тогда поддержали нашу забастовку.

Главное, что в самый ответственный момент локомотивщики не дрогнули и заставили уважать не только самих себя, но и свою профессию.

Прошло двадцать пять лет. Работа администрации и профкома вошла в конструктивное русло, и проблемы решаются мирным путем. Но профком никогда не встанет на путь предательства интересов рабочих. И если потребуется принять радикальные меры, то можете поверить: они будут - опыт у нас есть и опытные люди тоже!

Председатель МПЖ Евгений Куликов

Назад

ЕЩЕ НОВОСТИ

Экономика для ОАО РЖД

В 2016 году руководство Дирекции тяги ОАО РЖД приказом наградило премией и почетной грамотой, за предотвращение ухода подвижного состава на перегоне, работника эксплуатационного локомотивного депо Пермь-сортировочная помощника машиниста Вохмякова Ю.Г. Премию выдали, а вот про грамоту «умолчали».

02 Август 2017

Электрички проследуют по предписанию. Ространснадзор нашел опасными московские пригородные перевозки

Как выяснил «Ъ», проезд на московских электричках, перевозящих около 540 млн пассажиров в год, может быть опасным: проверка Ространснадзора выявила многочисленные нарушения работы электропоездов, в частности, тормозных и противопожарных систем. Обнаружились и проблемы с «формальными» ремонтами электричек в моторвагонных депо ОАО РЖД.

27 Июль 2017

Протестующие железнодорожники в Мурманской области приостановили голодовку и решили выйти из профсоюза

После переговоров с начальством четверо рабочих-железнодорожников Кандалакшской дистанции пути решили приостановить голодовку до приезда проверяющих из дирекции РЖД в Москве и выйти из официального профсоюза. Об этом 28 июня корреспонденту «7x7» рассказал инициатор протестной акции Сергей Фатеев.

29 Июнь 2017

25 лет забастовке РПЛБЖ в локомотивном депо Москва-пассажирская-Курская

1 марта 2017 года исполнилось 25 лет первой организованной РПЛБЖ (МПЖ) забастовке на Московской железной дороге. Происходила она в локомотивном депо Москва-пассажирская-Курская. Все начиналось с Координационного совета, который был создан после обращения газеты «Гудок» и собрания локомотивщиков в депо им. Ильича. Позже председатель КС машинист локомотивного депо Москва-пассажирская-Курская В.А. Курочкин решил организовать свободный профсоюз (РПЛБЖ), который и был создан в январе 1992 года. Он стал совершенно новым профсоюзом, с новыми идеями и задачами.

01 Март 2017