Начальник Забайкальской дирекции тяги ОАО «РЖД» приговорен к восьми годам лишения свободы и штрафу в размере более 1 млн рублей за взяточничество, злоупотребление должностными полномочиями и растрату имущества железной дороги, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.
За получение взятки начальник Забайкальской дирекции тяги приговорен к штрафу и восьми годам тюрьмы
Судом установлено, что в 2015 году начальник дирекции Евгений Карпов неоднократно получал взятки от подчиненных ему машинистов электровозов за перевод их из одного эксплуатационного локомотивного депо в другое, а также за сокрытие допускаемых машинистами нарушений требований безопасности движения железнодорожного транспорта. Всего им было получено в качестве взяток 460 тысяч рублей.
Также, используя свое служебное положение в личных целях, он незаконно прикомандировал одного из машинистов подчиненного ему локомотивного депо «Чита» к Забайкальской дирекции тяги. По документам в указанной дирекции он якобы выполнял обязанности ведущего инженера техотдела, технолога, замначальника техотдела и специалиста по управлению персоналом, а на самом деле занимался организаций строительства личного жилого дома подсудимого. При этом оплата его труда осуществлялась за счет средств ОАО «РЖД» в виде зарплаты в соответствии с должностью, на которой он значился.
Кроме этого, в январе 2016 года, используя свое служебное положение, Е. Карпов изъял из подчиненного ему Эксплуатационного локомотивного депо на станции Могоча автомобиль марки «УРАЛ» и передал его в не имеющую никакого отношения к железной дороге коммерческую организацию за вознаграждение в виде пиломатериалов.
Начальник Забайкальской дирекции тяги признан виновным в совершении ряда преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст.160 УК РФ (растрата). Суд назначил нарушителю наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием в колонии строго режима и штрафа на сумму 1,2 млн рублей.
Источник: "РЖД-Партнер"
Желание работодателя заставить работника работать побольше, а заплатить ему за эту работу поменьше - абсолютно неистребимо. Для того чтобы достигнуть этой цели, работодателем применяются самые разнообразные способы, включая такие экзотические, как социальное партнёрство
23 Июль 2025
Сколько лет мы не можем объяснить судам, что за работником сохраняется место работы и средний заработок на время нахождения на медосмотре, а не за время нахождения в кабинете врача.
23 Январь 2025
С 1 апреля 2024 года вступит в силу новый порядок проведения обязательных предрейсовых, предсменных и обязательных послерейсовых, послесменных медосмотров работников железнодорожного транспорта
30 Ноябрь 2023
По версии прокуратуры, международная федерация срывает разгрузку российских судов в зарубежных портах, собирает деньги в пользу Украины и формирует негативный образ России. В ней состоят российские транспортные профсоюзы.
06 Сентябрь 2023