АКТУАЛЬНО

Архив новостей доступен на сайте old.rplbg.com

Европейский суд по правам машиниста.

Бывший работник РЖД в Страсбурге добился компенсации за увольнение из-за забастовки.

Увольнение машиниста Алексея Огневенко десятилетней давности обойдётся РФ в 10500 евро. Платить придётся по итогам забастовки, организованной в 2008 г. Российским профсоюзом локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ, с 2010 г. — МПЖ, Межрегиональный профсоюз железнодорожников). Мы рассказывали об МПЖ здесь.

Совет столичных адвокатов сообщил о том, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить Алексею Огневенко в общей сложности 10500 евро. Машинист, принявший участие в забастовке, был уволен. Не найдя защиты в судах России, он обратился в Страсбург. И вот решение ЕСПЧ.

Право на забастовку, как способ разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров, гарантирован статьёй 37 нашей Конституции, которая отметила недавно четвертьвековой юбилей. Это же право подтверждено и статьёй 409 Трудового кодекса. «Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке», говорит законодатель. Правда, тут же, в статье 413, объявляет забастовки в организациях железнодорожного транспорта незаконными.

Как отмечается во вводной части решения, ограничение права на забастовки машинистов и некоторых других категорий работников в России противоречит статье 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Тем не менее, радоваться рано: ЕСПЧ не может в резолютивной части выносить решения о несоответствии национального законодательства международным нормам. Констатация факта противоречия может послужить лишь толчком для внесения изменений в законодательство.

Россия своему гражданину компенсацию, скорее всего, выплатит, ибо, по словам Уполномоченного Российской Федерации при ЕСПЧ — заместителя министра юстиции РФ Михаила Гальперина, «находится среди лучших в Совете Европы в части исполнения решений ЕСПЧ». Станет ли история машиниста Огневенко прецедентом, покажет время. Зато мы уверены: за решения, принятые ОАО «РЖД» в отношении машиниста Алексея Огневенко, повлекшие за собой решение ЕСПЧ о выплате компенсации, в монополии не ответит никто.

С одной стороны, новость должна обрадовать коллег победившего в Страсбурге машиниста. Прецедент создан: нарушив национальный закон, можно рассчитывать на защиту, в том числе и финансовую, в Европе. С другой стороны, не стоит забывать, что забастовки на транспорте запрещены не просто так. И большинство граждан этот запрет поддерживает, глядя, как тысячи людей оказываются заложниками транспортных профсоюзов Старого Света, бодающихся с работодателями. Так что в целом права работников транспорта входят в противоречие с правами потребителей. Вопрос о методах борьбы сотрудников РЖД против произвола работодателя остаётся открытым.

Владимир Максимов

P. S. Желающие ознакомиться с решением ЕСПЧ в оригинале могут сделать это по ссылке.

Назад

ЕЩЕ НОВОСТИ

Дела судебные

Всё было как обычно. Узловский городской суд Тульской области удовлетворил исковые требования Тульской территориальной профсоюзной организации Межрегионального профсоюза железнодорожников, выступившей в защиту трудовых прав членов МПЖ.

25 Апрель 2019

РЕМ ЭКО. Работодатель приступил к погашению задолженности

6 марта 2019 года, наконец-то, состоялась встреча представителей Рем Эко с рабочими, чистившими железнодорожные пути от снега. Половина задолженности была погашена, оставшуюся половину Рем Эко обещает погасить в ближайшее время.

07 Март 2019

"Репрессии не сломят настоящий профсоюз"

Об инциденте сообщил гость портала КузПресс Бычев. Ему слово: "17.01.2018 г. в локомотивном депо "Новокузнецк" была создана первичная профсоюзная организация Межрегионального профсоюза железнодорожников – вторая на предприятии профсоюзная организация. Как предполагалось, она будет действительно отстаивать трудовые интересы работников железной дороги, в отличие от "родного" начальству имитатора, как некоторые считают. Председателем был избран Алексей Геннадьевич Мироненко.

25 Февраль 2019

Европейский суд по правам машиниста.

Бывший работник РЖД в Страсбурге добился компенсации за увольнение из-за забастовки. Увольнение машиниста Алексея Огневенко десятилетней давности обойдётся РФ в 10500 евро. Платить придётся по итогам забастовки, организованной в 2008 г. Российским профсоюзом локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ, с 2010 г. — МПЖ, Межрегиональный профсоюз железнодорожников). Мы рассказывали об МПЖ здесь.

17 Декабрь 2018