НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА

Архив новостей доступен на сайте old.rplbg.com

Недоработку работадатель оплатит

Узловский городской суд Тульской области удовлетворил иск работников эксплуатационного локомотивного депо Новомосковск о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда.
Трое работников эксплуатационного локомотивного депо Новомосковск, члены первички МПЖ, получив расчётные листки за февраль, увидели, что начисление и выплата заработной платы им произведена за фактически отработанное время, тогда как при невыполнении норм труда по вине работодателя устанавливаются специальные правила оплаты труда. В связи с этим, были поданы заявления начальнику депо с просьбой произвести им доплату зарплаты за февраль согласно статьи 155 ТК РФ. Однако со стороны руководителя данные обращения остались без внимания.
Неоплата часов недоработки, образовавшейся по вине работодателя «…в связи с непредставлением им работы, связанной с выполнением ими трудовых (должностных) обязанностей», и стала поводом для обращения в суд.
В судебном заседании представитель ответчика – АО «РЖД» в лице эксплуатационного локомотивного депо Новомосковск – в удовлетворении заявленных требований работников, разумеется, просил отказать, ссылаясь на отсутствие вины работодателя в установленной недоработке, поскольку «…её причиной явилось отсутствие контроля и.о. начальника резерва локомотивных бригад», а также заместителя начальника депо «за регулировкой количества часов сверхурочной работы и часов недоработки локомотивных бригад». Если кто-то из руководителей плохо исполняет свои обязанности, работники-то разве в этом виноваты? И вообще, куда смотрит начальник депо? Суд, кстати, также решил, что «доводы ответчика об отсутствии его вины в невыполнении истцами норм выработки, ввиду ненадлежащего контроля со стороны ответственных за это работников, являются несостоятельными, поскольку именно работодатель несёт ответственность за действия своих работников».
Заслушав истцов и представителей ответчика, суд принял решение удовлетворить исковое заявление трёх работников эксплуатационного локомотивного депо Новомосковск, обязав работодателя выплатить им недополученную заработную плату за февраль и по 500 рублей моральной компенсации каждому из истцов. Решение суда вступило в силу.

Ольга КАЗАРИНА,
председатель Тульской ПТО МПЖ

Назад

ЕЩЕ НОВОСТИ

Большой праздник для маленького человека

В первичных профсоюзных организациях МПЖ эксплуатационного локомотивного депо Новомосковск и ООО «Реноме-плюс» есть добрая новогодняя традиция – поздравлять детей членов профорганизаций с наступающим праздником и дарить им подарки.

16 Январь 2020

Пусть ваши мечты обязательно сбудутся!

Новый год – это веселье, подарки, ожидание чуда. И для того, чтобы волшебство случилось для каждого ребенка, без помощи Деда Мороза не обойтись.

08 Январь 2020

Обзор практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека №3

В Верховный Суд Российской Федерации поступил неофициальный перевод постановления Европейского Суда по правам человека по жалобе N 44873/09 "Огневенко против Российской Федерации" (вынесено 20 ноября 2018 г., вступило в силу 6 мая 2019 г.), которым было установлено нарушение статьи 11 Конвенции в связи с увольнением заявителя после участия в забастовке, организованной профсоюзом, которое, по мнению Европейского Суда, представляло собой непропорциональное ограничение права заявителя на свободу объединений.

03 Октябрь 2019

Госинспекция труда и транспортная прокуратура поддержали машиниста

Госинспекция труда республики Башкортостан и уфимская транспортная прокуратура поддержала машиниста электровоза локомотивного эксплуатационного депо Уфа.

13 Сентябрь 2019