НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА

Архив новостей доступен на сайте old.rplbg.com

Недоработку работадатель оплатит

Узловский городской суд Тульской области удовлетворил иск работников эксплуатационного локомотивного депо Новомосковск о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда.
Трое работников эксплуатационного локомотивного депо Новомосковск, члены первички МПЖ, получив расчётные листки за февраль, увидели, что начисление и выплата заработной платы им произведена за фактически отработанное время, тогда как при невыполнении норм труда по вине работодателя устанавливаются специальные правила оплаты труда. В связи с этим, были поданы заявления начальнику депо с просьбой произвести им доплату зарплаты за февраль согласно статьи 155 ТК РФ. Однако со стороны руководителя данные обращения остались без внимания.
Неоплата часов недоработки, образовавшейся по вине работодателя «…в связи с непредставлением им работы, связанной с выполнением ими трудовых (должностных) обязанностей», и стала поводом для обращения в суд.
В судебном заседании представитель ответчика – АО «РЖД» в лице эксплуатационного локомотивного депо Новомосковск – в удовлетворении заявленных требований работников, разумеется, просил отказать, ссылаясь на отсутствие вины работодателя в установленной недоработке, поскольку «…её причиной явилось отсутствие контроля и.о. начальника резерва локомотивных бригад», а также заместителя начальника депо «за регулировкой количества часов сверхурочной работы и часов недоработки локомотивных бригад». Если кто-то из руководителей плохо исполняет свои обязанности, работники-то разве в этом виноваты? И вообще, куда смотрит начальник депо? Суд, кстати, также решил, что «доводы ответчика об отсутствии его вины в невыполнении истцами норм выработки, ввиду ненадлежащего контроля со стороны ответственных за это работников, являются несостоятельными, поскольку именно работодатель несёт ответственность за действия своих работников».
Заслушав истцов и представителей ответчика, суд принял решение удовлетворить исковое заявление трёх работников эксплуатационного локомотивного депо Новомосковск, обязав работодателя выплатить им недополученную заработную плату за февраль и по 500 рублей моральной компенсации каждому из истцов. Решение суда вступило в силу.

Ольга КАЗАРИНА,
председатель Тульской ПТО МПЖ

Назад

ЕЩЕ НОВОСТИ

Рабочие Рем Эко. Апрельский мухлёж субподрядчиков РЖД.

16 апреля 2019 года рабочие, которые зимой очищали от снега железнодорожные пути всех московских направлений, вынуждены были повторно обратиться в Московско-Ярославскую Транспортную Прокуратуру. Отметим, что рабочие, выполнявшие работу для железной дороги были оформлены не прямо на ЖД, а в маленькой конторе ООО Блэсми Строй. Блэсми Строй была субподрядчиком у ООО Рем Эко, а уже Рем Эко работала с железной дорогой напрямую.

22 Апрель 2019

Папа, мама, я – дружная семья

7 апреля в спорткомплексе «Локомотив» (гор. Узловая Тульской области) прошло спортивно-развлекательное мероприятие «Папа, мама, я – дружная семья», инициатором и организатором которого выступил профком ППО МПЖ эксплуатационного локомотивного депо Новомосковск.

10 Апрель 2019

В первичках МПЖ новый председатель

В первичной профорганизации МПЖ эксплуатационного локомотивного депо Новомосковск (город Узловая Тульской области) новый председатель.

28 Январь 2019

Работодателю выдано предписание.

По обращению помощника машиниста электровоза Ахкубекова Александра Государственная инспекция труда в городе Москве провела внеплановую документарную проверку соблюдения требований трудового законодательства Российской Федерации в Эксплуатационном локомотивном депо имени Ильича – структурного подразделения Московской дирекции тяги – структурного подразделения Дирекции тяги – филиала ОАО «РЖД».

28 Ноябрь 2018