НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА

Недоработку работадатель оплатит

Узловский городской суд Тульской области удовлетворил иск работников эксплуатационного локомотивного депо Новомосковск о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда.
Трое работников эксплуатационного локомотивного депо Новомосковск, члены первички МПЖ, получив расчётные листки за февраль, увидели, что начисление и выплата заработной платы им произведена за фактически отработанное время, тогда как при невыполнении норм труда по вине работодателя устанавливаются специальные правила оплаты труда. В связи с этим, были поданы заявления начальнику депо с просьбой произвести им доплату зарплаты за февраль согласно статьи 155 ТК РФ. Однако со стороны руководителя данные обращения остались без внимания.
Неоплата часов недоработки, образовавшейся по вине работодателя «…в связи с непредставлением им работы, связанной с выполнением ими трудовых (должностных) обязанностей», и стала поводом для обращения в суд.
В судебном заседании представитель ответчика – АО «РЖД» в лице эксплуатационного локомотивного депо Новомосковск – в удовлетворении заявленных требований работников, разумеется, просил отказать, ссылаясь на отсутствие вины работодателя в установленной недоработке, поскольку «…её причиной явилось отсутствие контроля и.о. начальника резерва локомотивных бригад», а также заместителя начальника депо «за регулировкой количества часов сверхурочной работы и часов недоработки локомотивных бригад». Если кто-то из руководителей плохо исполняет свои обязанности, работники-то разве в этом виноваты? И вообще, куда смотрит начальник депо? Суд, кстати, также решил, что «доводы ответчика об отсутствии его вины в невыполнении истцами норм выработки, ввиду ненадлежащего контроля со стороны ответственных за это работников, являются несостоятельными, поскольку именно работодатель несёт ответственность за действия своих работников».
Заслушав истцов и представителей ответчика, суд принял решение удовлетворить исковое заявление трёх работников эксплуатационного локомотивного депо Новомосковск, обязав работодателя выплатить им недополученную заработную плату за февраль и по 500 рублей моральной компенсации каждому из истцов. Решение суда вступило в силу.

Ольга КАЗАРИНА,
председатель Тульской ПТО МПЖ

Назад

ЕЩЕ НОВОСТИ

Новогодние подарки для детей и не только…

Профком первичной профорганизации МПЖ эксплуатационного локомотивного депо Новомосковск постановил: введение ограничения на новогодние мероприятия – не повод оставлять детей и без подарков.

13 Январь 2021

Члены профкома обсудили вопросы предстоящих мероприятий

10 декабря в рамках подготовки к проведению отчётной конференции первичной профорганизации МПЖ эксплуатационного локомотивного депо Новомосковск по итогам работы в 2020 году состоялось заседание профкома ППО МПЖ депо Новомосковск.

23 Декабрь 2020

Инспектор СПР отстоял права рабочего-железнодорожника

В октябре 2020 года в ОАО «РЖД» - структурное подразделение Приволжская дирекция по ремонту пути путевая машинная станция № 50 - произошел несчастный случай на производстве с работником Р.С. Шараповым...

07 Декабрь 2020

ПАМЯТИ ДРУГА, КОЛЛЕГИ, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА!

Очень горько и скорбно, когда уходят знакомые люди. Вдвойне тяжело, когда уходят друзья и единомышленники. 27 октября на 69-ом году жизни не стало прекрасного человека, железнодорожника, друга СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА КРЮЧКОВА.

27 Октябрь 2020