НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА

Госинспекция труда и транспортная прокуратура поддержали машиниста

Госинспекция труда республики Башкортостан и уфимская транспортная прокуратура поддержала машиниста электровоза локомотивного эксплуатационного депо Уфа. 

Началось всё с того, что машинист электровоза Анпилогов С.Е. за не прохождение СДО и не сдачу квартальных зачетов оказался включенным в группу риска. Разумеется, для работника попадание в данную группу – это неприятное сообщение, а тем более, когда его вины для наказания особо-то и нет. По сути, ситуация, сложившаяся с Анпилоговым, - результат упущения работодателя. Обеспечь руководитель соответствующие условия работнику, например, для прохождения СДО (определение времени и способы оплаты согласно приказу), проблема не возникла бы.

Наряду с этим, как точно отметил машинист в своей объяснительной записке на имя и.о. начальника депо Журавлева А.В., нормативно-правовыми актами организации не определен порядок прохождения СДО. Кроме того, соответствующие мероприятия (техническое занятие, зачёты, тесты и т.п.), согласно требованиям локальных нормативных актов АО «РЖД», в частности Коллективного договора на 2017-2018 гг., должны проводиться в рабочее время. В случае невозможности такового - с письменного согласия работника и оплатой по соответствующему тарифу работника. Иное противоречит духу трудового законодательства Российской Федерации, а именно статьям 106-107 ТК РФ.

Между тем, как выяснилось, машинисту электровоза (организации в целом) продолжительный период не производилась оплата времени технической учебы, по результатам которой, в соответствии с руководящими документами АО «РЖД», и назначаются контрольные мероприятия в виде разного рода тестов и зачетов.

Вышеуказанные обстоятельства должны были стать основанием для непривлечения добросовестного машиниста к административному наказанию и включения его в группу риска, тем более что соответствующие замечания в адрес руководителя организации им неоднократно направлялись в виде рапортов. Однако все замечания не нашли разумного понимания со стороны руководства.

В целях защиты и восстановления нарушенных прав и законных интересов, машинист электровоза Анпилогов С.Е. обратился в Госинспекцию труда Республики Башкортостан и Уфимскую транспортную прокуратуру. Доводы работника надзорный и контролирующий органы подтвердили. Работодатель привлечен к административной ответственности, а также внесён протест и предписание с требованием устранить допущенные нарушения. Исполнение выявленных нарушений находится на контроле.

Пресс-служба

Назад

ЕЩЕ НОВОСТИ

Сладкие подарки для членов профсоюза и детей

В первичной профорганизации МПЖ эксплуатационного локомотивного депо Новомосковск стало уже традицией дарить подарки на Новый год членам первички и их детям.

29 Декабрь 2022

Кассацию работодателя оставили без удовлетворения

12 июля 2022 года Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел кассационную жалобу, поданную ОАО «РЖД» в лице эксплуатационного локомотивного депо Новомосковск

20 Июль 2022

Одинцовский городской суд согласился с доводами профсоюза…

ООО «Железнодорожные активы» обратилось в суд с исковым заявлением к Межрегиональному профсоюзу железнодорожников с требованием исключить Первичную профсоюзную организацию Межрегионального профсоюза железнодорожников под № 185-П из членов профсоюза.

21 Февраль 2022

Прежний председатель - новые задачи

Председателем Тульской территориальной профсоюзной организации МПЖ вновь избрана Ольга Казарина.

28 Июль 2021