НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА

Архив новостей доступен на сайте old.rplbg.com

Госинспекция труда и транспортная прокуратура поддержали машиниста

Госинспекция труда республики Башкортостан и уфимская транспортная прокуратура поддержала машиниста электровоза локомотивного эксплуатационного депо Уфа. 

Началось всё с того, что машинист электровоза Анпилогов С.Е. за не прохождение СДО и не сдачу квартальных зачетов оказался включенным в группу риска. Разумеется, для работника попадание в данную группу – это неприятное сообщение, а тем более, когда его вины для наказания особо-то и нет. По сути, ситуация, сложившаяся с Анпилоговым, - результат упущения работодателя. Обеспечь руководитель соответствующие условия работнику, например, для прохождения СДО (определение времени и способы оплаты согласно приказу), проблема не возникла бы.

Наряду с этим, как точно отметил машинист в своей объяснительной записке на имя и.о. начальника депо Журавлева А.В., нормативно-правовыми актами организации не определен порядок прохождения СДО. Кроме того, соответствующие мероприятия (техническое занятие, зачёты, тесты и т.п.), согласно требованиям локальных нормативных актов АО «РЖД», в частности Коллективного договора на 2017-2018 гг., должны проводиться в рабочее время. В случае невозможности такового - с письменного согласия работника и оплатой по соответствующему тарифу работника. Иное противоречит духу трудового законодательства Российской Федерации, а именно статьям 106-107 ТК РФ.

Между тем, как выяснилось, машинисту электровоза (организации в целом) продолжительный период не производилась оплата времени технической учебы, по результатам которой, в соответствии с руководящими документами АО «РЖД», и назначаются контрольные мероприятия в виде разного рода тестов и зачетов.

Вышеуказанные обстоятельства должны были стать основанием для непривлечения добросовестного машиниста к административному наказанию и включения его в группу риска, тем более что соответствующие замечания в адрес руководителя организации им неоднократно направлялись в виде рапортов. Однако все замечания не нашли разумного понимания со стороны руководства.

В целях защиты и восстановления нарушенных прав и законных интересов, машинист электровоза Анпилогов С.Е. обратился в Госинспекцию труда Республики Башкортостан и Уфимскую транспортную прокуратуру. Доводы работника надзорный и контролирующий органы подтвердили. Работодатель привлечен к административной ответственности, а также внесён протест и предписание с требованием устранить допущенные нарушения. Исполнение выявленных нарушений находится на контроле.

Пресс-служба

Назад

ЕЩЕ НОВОСТИ

Обзор практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека №3

В Верховный Суд Российской Федерации поступил неофициальный перевод постановления Европейского Суда по правам человека по жалобе N 44873/09 "Огневенко против Российской Федерации" (вынесено 20 ноября 2018 г., вступило в силу 6 мая 2019 г.), которым было установлено нарушение статьи 11 Конвенции в связи с увольнением заявителя после участия в забастовке, организованной профсоюзом, которое, по мнению Европейского Суда, представляло собой непропорциональное ограничение права заявителя на свободу объединений.

03 Октябрь 2019

Госинспекция труда и транспортная прокуратура поддержали машиниста

Госинспекция труда республики Башкортостан и уфимская транспортная прокуратура поддержала машиниста электровоза локомотивного эксплуатационного депо Уфа.

13 Сентябрь 2019

Насыщенный праздник получился

В первое воскресенье августа в России свой профессиональный праздник отметили работники стальных магистралей.

12 Август 2019

Дети - наше будущее!

1 июня весь мир отмечал Международный день защиты детей – праздник, который является всем нам взрослым напоминанием об ответственности за подрастающее поколение.

16 Июнь 2019