НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА

Архив новостей доступен на сайте old.rplbg.com

Суд встал на сторону работника моторвагонного депо Пермь – 2. Премию обязали вернуть

Суд встал на сторону работника моторвагонного депо Пермь – 2.

Началось всё как обычно. Машинист электропоезда моторвагонного депо Пермь – 2 пришёл на работу. Дежурный по депо, после проверки у него документов, формы, выдал маршрут для прохождения предрейсового медосмотра, то есть допуск работника к работе фактически был осуществлён.

При прохождении предрейсового медосмотра артериальное давление машиниста показало незначительное повышение, а при повторном замере оно оказалось выше на 1 (одно) значение.

Затем артериальное давление машиниста проверили в больнице, куда он отправился сразу же, получив от фельдшера соответствующее направление.Там никаких противопоказаний не обнаружили, давление оказалось в норме. Машинист с положительными результатами давления вернулся на работу в депо (рабочий день-то продолжается), но был отправлен домой, так как его электропоезд уже ушёл.

А дальше происходит непонятное.Работодателем издаётся приказ о лишении машиниста электропоезда премии на 100%. Поводом для лишения, как следует из приказа, является «…нарушение ЦТ-40 п. 33 ²а²». Не согласившись с таким решением работодателя, работник отправился в суд.

В судебном заседании представители работодателя пытались доказать, что рабочее время машиниста элекропоезда начинается не с явки на работу к дежурному по депо, а с начала… ведения электропоезда. К тому же, работник, дескать, обязан сам знать своё самочувствие перед поездкой и заранее сообщать о своём давлении. Получается, что скоро в депо и медработники станут не нужны?! Хотя, опять же экономия…

Суд проверил все доводы истца и представителей работодателя. В итоге судебное решение о возврате премии и компенсации морального вреда было принято в пользу машиниста моторвагонного депо Пермь-2.

Александр Волегов

Назад

ЕЩЕ НОВОСТИ

Обзор практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека №3

В Верховный Суд Российской Федерации поступил неофициальный перевод постановления Европейского Суда по правам человека по жалобе N 44873/09 "Огневенко против Российской Федерации" (вынесено 20 ноября 2018 г., вступило в силу 6 мая 2019 г.), которым было установлено нарушение статьи 11 Конвенции в связи с увольнением заявителя после участия в забастовке, организованной профсоюзом, которое, по мнению Европейского Суда, представляло собой непропорциональное ограничение права заявителя на свободу объединений.

03 Октябрь 2019

Госинспекция труда и транспортная прокуратура поддержали машиниста

Госинспекция труда республики Башкортостан и уфимская транспортная прокуратура поддержала машиниста электровоза локомотивного эксплуатационного депо Уфа.

13 Сентябрь 2019

Насыщенный праздник получился

В первое воскресенье августа в России свой профессиональный праздник отметили работники стальных магистралей.

12 Август 2019

Дети - наше будущее!

1 июня весь мир отмечал Международный день защиты детей – праздник, который является всем нам взрослым напоминанием об ответственности за подрастающее поколение.

16 Июнь 2019