НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА

Суд встал на сторону работника моторвагонного депо Пермь – 2. Премию обязали вернуть

Суд встал на сторону работника моторвагонного депо Пермь – 2.

Началось всё как обычно. Машинист электропоезда моторвагонного депо Пермь – 2 пришёл на работу. Дежурный по депо, после проверки у него документов, формы, выдал маршрут для прохождения предрейсового медосмотра, то есть допуск работника к работе фактически был осуществлён.

При прохождении предрейсового медосмотра артериальное давление машиниста показало незначительное повышение, а при повторном замере оно оказалось выше на 1 (одно) значение.

Затем артериальное давление машиниста проверили в больнице, куда он отправился сразу же, получив от фельдшера соответствующее направление.Там никаких противопоказаний не обнаружили, давление оказалось в норме. Машинист с положительными результатами давления вернулся на работу в депо (рабочий день-то продолжается), но был отправлен домой, так как его электропоезд уже ушёл.

А дальше происходит непонятное.Работодателем издаётся приказ о лишении машиниста электропоезда премии на 100%. Поводом для лишения, как следует из приказа, является «…нарушение ЦТ-40 п. 33 ²а²». Не согласившись с таким решением работодателя, работник отправился в суд.

В судебном заседании представители работодателя пытались доказать, что рабочее время машиниста элекропоезда начинается не с явки на работу к дежурному по депо, а с начала… ведения электропоезда. К тому же, работник, дескать, обязан сам знать своё самочувствие перед поездкой и заранее сообщать о своём давлении. Получается, что скоро в депо и медработники станут не нужны?! Хотя, опять же экономия…

Суд проверил все доводы истца и представителей работодателя. В итоге судебное решение о возврате премии и компенсации морального вреда было принято в пользу машиниста моторвагонного депо Пермь-2.

Александр Волегов

Назад

ЕЩЕ НОВОСТИ

Сладкие подарки для членов профсоюза и детей

В первичной профорганизации МПЖ эксплуатационного локомотивного депо Новомосковск стало уже традицией дарить подарки на Новый год членам первички и их детям.

29 Декабрь 2022

Кассацию работодателя оставили без удовлетворения

12 июля 2022 года Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел кассационную жалобу, поданную ОАО «РЖД» в лице эксплуатационного локомотивного депо Новомосковск

20 Июль 2022

Одинцовский городской суд согласился с доводами профсоюза…

ООО «Железнодорожные активы» обратилось в суд с исковым заявлением к Межрегиональному профсоюзу железнодорожников с требованием исключить Первичную профсоюзную организацию Межрегионального профсоюза железнодорожников под № 185-П из членов профсоюза.

21 Февраль 2022

Прежний председатель - новые задачи

Председателем Тульской территориальной профсоюзной организации МПЖ вновь избрана Ольга Казарина.

28 Июль 2021