НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА

Час суда с РЖД… пробил. Прецедент есть: железнодорожники из Абакана отсудили у монополии свои же деньги

Тема режима труда и отдыха, затронутая с лёгкой руки наших читателей, продолжает обновлять редакционную почту и наши соцсети в виде ваших обращений. Сегодняшний материал может послужить отличным подспорьем для тех, кто уже вступил в битву за свои права, и тех, кто только собирается это сделать. Одно из писем машиниста Дмитрия Лагутина из депо Хабаровск-2 ДВОСТ Т, которое мы недавно публиковали, касалось оплаты отдыха локомотивных бригад в пунктах оборота и т.н. «переотдыха» — времени, проведённого в ожидании работы после окончания предельного времени отдыха.

В то время, когда Дмитрий писал различные обращения, два работника эксплуатационного локомотивного депо Абакан Красноярской дирекции тяги добились восстановления справедливости в суде. Дела Ю.М. Новосёлова и В.М. Новосёлова (мы не знаем, являются ли они родственниками, ребята, отзовитесь!) были рассмотрены Абаканским городским судом с интервалом в месяц. Истцы просили оплатить время ожидания работы в пунктах оборота, превышающее 100% времени предыдущей работы (максимальная продолжительность отдыха согласно ст. 42 Особенностей режима рабочего и времени отдыха[…], утверждённых приказом от 09 марта 2016 г. №44 Минтранса).

Работодатель не предоставил суду доказательств того, что обеспечил истцов (каждого в отдельности) работой по окончании допустимого времени отдыха.

Пытаясь спасти репутацию, представитель работодателя заявил, что часы «переотдыха» компенсированы установлением повышенного коэффициента. Суд нашёл этот довод несостоятельным.

Итог обоих судов — взыскать с ОАО «РЖД» задолженность по заработной плате.

Мы сознательно избегаем обильного цитирования судебных решений. Основные тезисы мы вынесли в сканы, а взыскательный читатель, которому интересны все аспекты позиций сторон, может ознакомиться с решениями суда здесь и здесь. Важно другое: возможность бороться с произволом работодателя в лице ОАО «РЖД» существует.

Те, кто подумал, что отсудить у работодателя удалось сущие копейки, не спешите обвинять истцов в крохоборстве. Пусть суммы и невелики, но в семейном бюджете железнодорожников и они не лишние. Проводя время в «бригаднике» за сотни километров от семьи, машинист должен знать, что делает это не бесплатно. С другой стороны, если практику удастся распространить на всё депо, то работодатель вынужден будет думать о том, что нужно сделать, чтобы избежать «переотдыхов», ибо их оплата на фоне разговоров об оптимизации смотрится некорпоративно.

К сожалению, таких «почему» ещё очень много, и одна из причин их появления — отсутствие информации. По мере сил восполняем этот пробел.

Российская правовая система не знает такого понятия, как прецедент. Тем не менее, линию поведения в суде и методику доказывания своей правоты из приведённых нами документов почерпнуть можно и нужно. В сложившейся ситуации удивляет, почему Роспрофжел, который не устаёт твердить о том, как он непрестанно «улучшает социально-экономическое положение работников» (цитата по «Гудку», опубликовавшему интервью с председателем Роспрофжел Николаем Никифоровым накануне 115-летия профсоюза), не стал координирующим центром по сбору информации о судебных решениях в пользу работников? Почему Роспрофжел не защищает своих членов от нежелания работодателя оплачивать проводимое на работе сверхнормативное время? Почему Дирекция тяги, одно из подразделений которой суд обязал произвести выплаты за «переотдых», не распространила это требование на все ТЧЭ страны? Какое наказание за доказанные судом нарушения по оплате труда понёс лично начальник депо Абакан?

Информация с сайта ОАО «РЖД» на момент подготовки публикации

К сожалению, таких «почему» ещё очень много, и одна из причин их появления — отсутствие информации. По мере сил восполняем этот пробел.

P. S. Для полноты картины, каково реальное состояние проблемы, поднятой истцами Новосёловыми, публикуем несколько фотографий, присланных нашими читателями. Все они изданы в разное время на разных дорогах, противоречат друг другу, требованиям приказа №44 Минтранса, да и здравому смыслу, но общий смысл этих указаний один: никаких убытий пассажирами.

Источник: Vgudok

Назад

ЕЩЕ НОВОСТИ

ПАМЯТИ ДРУГА, КОЛЛЕГИ, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА!

Очень горько и скорбно, когда уходят знакомые люди. Вдвойне тяжело, когда уходят друзья и единомышленники. 27 октября на 69-ом году жизни не стало прекрасного человека, железнодорожника, друга СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА КРЮЧКОВА.

27 Октябрь 2020

Впереди работа по выполнению поставлений конференции

В первичной профорганизации мпж эксплуатационного локомотивного депо новомосковск новый председатель.

11 Сентябрь 2020

Час суда с РЖД… пробил. Прецедент есть: железнодорожники из Абакана отсудили у монополии свои же деньги

Одно из писем машиниста Дмитрия Лагутина из депо Хабаровск-2 ДВОСТ Т, которое мы недавно публиковали, касалось оплаты отдыха локомотивных бригад в пунктах оборота и т.н. «переотдыха» — времени, проведённого в ожидании работы после окончания предельного времени отдыха. В то время, когда Дмитрий писал различные обращения, два работника эксплуатационного локомотивного депо Абакан Красноярской дирекции тяги добились восстановления справедливости в суде.

13 Июль 2020

Суд обязал работодателя суточные работнику выплатить

Предметом трудового спора стал отказ работодателя оплатить суточные, связанные со служебной командировкой Пугачёва в ноябре 2019 года. В командировке он...

01 Июль 2020