
Террор против бригад, халатность, пожар в доме отдыха: обращение от железнодорожного профсоюзника с СКЖД.
О событиях, происходящих в ТЧЭ Батайск, мы писали несколько раз. То уволят машиниста, под поезд которого в неположенном месте выехал автомобиль, то обвинят в приписках помощника машиниста, ставящего в маршруте фактическое время сдачи локомотива при отсутствии (!!!) нормативов этой операции. Машинисты, доведённые до отчаяния, обращались даже к президенту России. Упоминали мы в наших статьях и о бездействии официального профсоюза в депо Батайск.
Несколько лет об этом депо мы ничего не слышали. И вот — письмо на редпочту:
«Здравствуйте, Редакция Вгудок!
Прошу обратить Ваше внимание на деятельность Северо-Кавказской Дирекции тяги, а именно Эксплуатационное депо Батайск. Несколькими годами ранее Вы уже обращали свое внимание на депо Батайск (незаконные увольнения и методы террора в адрес работников локомотивных бригад), спасибо, пару лет мы прожили в спокойной рабочей обстановке.
Но прошло время и методы террора и преследования, издевательств, нарушений трудового законодательства вернулись на круги своя.
Неисправности и [число] разбитых локомотивов увеличилось в разы!!!! Руководство Северо-Кавказской ДТ предпочитает не замечать, а даже способствует террору в отношении бригад».
В некоторых наших статьях мы говорим, что гарантируем анонимность, но не исключаем сведения счётов с администрацией через обращение в СМИ. Но этот случай — абсолютно иной. Письмо имеет подпись: «председатель Профсоюза МПЖ депо Батайск Новосёлов Юрий Михайлович». МПЖ — это Межрегиональный профсоюз железнодорожников, об истории появления которого мы рассказывали ранее. Если лидер профсоюза обращается в СМИ под своим именем, не скрываясь, значит, на предприятии в самом деле беда.
Обращение подкреплено многочисленными фото- и видеоматериалами, значительная часть которых относится к содержанию парка подвижного состава. Из письма:
«Отсутствуют или разукомплектованы первичные средства пожаротушения (просрочены огнетушители, неисправны огнетушители, отсутствуют вёдра с песком, течь масла компрессоров, да так, что залиты проходы по кузову локомотива по щиколотку) — пожарная безопасность. Это говорит о том, что деньги в сервисные депо ОАО «РЖД» направляет, а фактически на ТО-2, ТР-1 ничего не делают!!! (мошенничество? кража?). Выдаются фиктивные (подделанные) Акты допуска железнодорожного подвижного состава к эксплуатации на железнодорожных путях общего пользования после изготовления, модернизации, ремонта — официальный документ, утверждённый пунктом 135 ПТЭ».
Средство первичного пожаротушения неисправно — отсутствует раструб
Есть и конкретика:
«Акт выдан 25.09.2025 года о том, что локомотив ВЛ 80с 345/498 депо приписки Петров Вал технически исправен и соответствует требованиям Приказа Минтранса № 250 от 23.06.2022 года (ПТЭ). А фактически при приёмке после ТО-2 станции Тихорецкая СКЖД 30.09.2025 имеем: критический износ толщины бандажей 46/45,5 мм, предельный не менее 45 мм. Течь масла по кожухам зубчатых передач ручьём — нарушение пункта 135 ПТЭ. Проворот (сдвиг) бандажа колёсной пары локомотива (ослабление кольца) — сейчас первичный проворот бандажа не допускается в эксплуатацию. Явно с поддельными Актами допуска и техсостояния локомотива и фиктивным ТО-2 отдаётся в эксплуатацию на пути общего пользования».
Письмо изобилует ссылками на нормативные документы — от ПТЭ и технологических инструкций до Административного и Уголовного кодекса. Мы не стали их цитировать для облегчения восприятия текста.
Другой пласт проблем, поднятых лидером профсоюзной первички — преследование машинистов.
На одном из видео человек в форменной рубашке РЖД, находясь в кабине электровоза, снимает мобильным телефоном, направленным на рабочее место машиниста. Его самого снимают с места машиниста.
Этакая дуэль на мобильниках. Мы не публикуем видео, т.к. оно содержит персональные данные (изображение человека), а вот часть звуковой дорожки послушайте:
Даже опустив суть претензий (выполнение обтирки локомотива в течение подготовительно-заключительного времени, ПЗВ), ситуация абсурдна сама по себе: инструктор обвиняет машиниста в использовании телефона, сам при этом пользуясь телефоном.
Лидер профсоюза пояснил:
«Преследование машиниста началось с того, что не принял локомотив в жару: на улице + 42, в кабине 65 градусов. Отказался явиться на явку в свой выходной день. Нарушения температуры на рабочем месте машиниста зафиксировано проверкой РОСПОТРЕБНАДЗОРА. Локомотивы процентов 98 нет кондиционеров. Ответ прилагаю».
Ещё из творящегося в депо:
«Если локомотивная бригада отказывается принимать локомотив с неисправностями, отсутствием печей, кондиционера, отказывается выходить на работу в свой выходной день, отказывается от переработок — тогда ты будешь «снят с наряда» и тебя будет ждать заместитель начальника депо по эксплуатации для того, чтобы забрать талон или премиальную часть оплаты труда, а если опять не сделал вывод (молчать, терпеть, зависеть, вертеть), то на следующую явку ты увидишь за спиной в локомотиве машиниста инструктора, который будет проводить целевую проверку по одному ему известным вопросам. В которые выполнение норм ПЗВ не входят».
По сути, автор обращения в редакцию не сообщил ничего принципиально нового. Ситуация типична для большинства ТЧЭ. Ремонт хромает на все восемь колёс (либо шесть или двенадцать — у кого как), неугодных «прессуют», «ломают» и, в конце концов, зачастую выживают. Под «обработку» попадают лучшие — те, кто не боится потребовать от администрации соблюдения ею же установленных правил, соблюдения инструкций, обеспечения исправности парка и в конце концов — обеспечения безопасности движения (БД) как приоритетной цели.
Выживут их — кто наберётся смелости вслух сказать, что БД под угрозой?
Председатель первички МПЖ в своей деятельности по защите прав работников не ограничивается письмом в СМИ. Юрий Михайлович приложил несколько своих обращений и ответов на них — от Ространснадзора («ОАО «РЖД» объявлено предостережение»), от Северо-Кавказской дирекции тяги («зам по эксплуатации освобождён от должности»).
Мы сверились с кадровым порталом ОАО «РЖД» — действительно, человек, чьи данные совпадают с данными ТЧЗЭ, числится машинистом тепловоза. По этому поводу лидер профсоюза замечает:
«Заместитель начальника депо Батайск (по эксплуатации) на 8.10.2025 года всё-таки снят с должности (после ещё одного обращения моего в адрес руководства СЕВКАВ ДТ) и переведён в машинисты тепловоза (тоже с нарушением с порядком назначения сразу в машинисты с перерывом более 6 месяцев)».
Одним вменяют невыполнение обтирки электровоза, других назначают машинистами с нарушением установленного порядка.
Что это, если не «двойные стандарты»?
Когда материал был почти готов, Юрий Новосёлов прислал нам ещё любопытную информацию:
«16.10.2025 года ночью возникло возгорание в бригадном доме отдыха локомотивных бригад станции Лихая, Северо-Кавказская ЖД. Воспламенился щиток электроавтоматов на 4 этаже. На отдыхе находились локомотивные бригады, все комнаты заняты. В бригадном доме не сработала пожарная сигнализация, видимо и не подключена или неисправна. Трагедии удалось избежать лишь благодаря машинисту, который проснулся и криком в каждую комнату разбудил ребят!!! Как же надоел этот беспорядок!!! Караул!!!».
Наверное, этим криком о помощи и закончим. Не преследуя цель огульно обвинять конкретных руководителей и избегая возможных юридических претензий к редакции, намеренно не приводим ФИО и должности антагонистов автора обращения. Однако надеемся, что его услышат и в Дирекции тяги (ЦТ), и в контролирующих ведомствах.
Террор против бригад, халатность, пожар в доме отдыха: обращение от железнодорожного профсоюзника с СКЖД
17 Ноябрь 2025
Начальник депо с доводами в защиту машиниста не согласился, а суд принял их во внимание.
18 Февраль 2025
Узловский районный суд Тульской области полностью удовлетворил исковые требования Межрегионального профсоюза железнодорожников, действующего в интересах машиниста эксплуатационного локомотивного депо Узловая имени К.Я. Золотарева (бывшее депо Новомосковск), о признании приказа о применении дисциплинарного взыскания незаконным, компенсации морального вреда.
03 Февраль 2025
25.09.24г я был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора с лишением 100% премии, за нарушение порядка прохождения АСПТ.
27 Январь 2025